Claudeの シークレット チャットとは? 保存・ 管理者に 見えるか・ 使い方
- 履歴にもメモリにも残らず、学習にも使われない会話です。
- 全プランで、新しいチャットの右上のアイコンから始めます。
- 30日間は保存され、会社のプランでは書き出しに含まれます。

Claudeのシークレットチャット(Incognito chat)は、チャットの履歴にもメモリにも残らない、その場かぎりの会話です。 Free、Pro、Max、Team、Enterpriseのすべてのプランで使え、プロジェクトの外で新しいチャットを始めたときに右上に出るおばけのアイコンを押すと始まります。学習には使われず、過去のチャットの検索でも拾われません。
ただし「どこにも残らない」わけではありません。履歴から見えなくなるだけで、Anthropicの側には30日間(初期設定。Enterpriseで保存期間を決めている組織ではその期間)保存されます。会社のTeamやEnterpriseでは、オーナーが書き出す組織のデータにも含まれます。閉じると開き直せず、普通のチャットに変えることもできません。メモリやプロジェクトなど、ほかの機能との違いとプランはClaudeの機能一覧にまとめています。
内容は、2026年10月26日に公式のヘルプセンターのシークレットチャットを使用する(日本語版)、チャットの検索とメモリの説明、新しいClaudeの画面の説明、月ごとのふりかえり(monthly recap)の説明、Compliance APIの説明、プライバシーセンターの個人向けの学習の説明、会社向けの学習の説明、個人向けの保存期間、会社向けの保存期間、メモリの発表(2025年9月11日)と照らし合わせました。画面の名前はヘルプセンターの英語版の表記で書いています。日本語の画面では表記が違うことがあります。
シークレットチャットで 残らない もの、 残るもの
いちばん多い誤解は、「シークレット」だから何も残らない、という読み方です。公式の説明を、自分の画面から見えるものと、Anthropicや会社の側に残るものに分けると、次の通りです。
| 普通の | シークレットチャット | |
|---|---|---|
| 自分の | 普通のチャット残る | シークレットチャット残らない |
| Claudeの | 普通のチャット使う | シークレットチャット使わない |
| メモリに | 普通のチャット書き足す | シークレットチャット書き足さない |
| 過去の | 普通のチャット拾われる | シークレットチャット拾われない |
| モデルの学習 | 普通のチャット個人向けは | シークレットチャット使われない |
| プロフィール | 普通のチャット読む | シークレットチャット読む |
| Anthropicの | 普通のチャット自分で | シークレットチャット履歴には |
| 会社の | 普通のチャット含まれる | シークレットチャット含まれる |
プロフィールの情報は、シークレットチャットでもClaudeが読むと公式のFAQに書かれています。名前や話し方の好みを設定に書いていれば、シークレットチャットでもそれに沿って答えます。
学習に 使われないこと
プライバシーセンターの個人向けの学習の説明は、Free、Pro、Maxで「Claudeの改善に使う」をオンにしていても、シークレットチャットは改善に使わないと書いています。Team、Enterprise、APIのような会社向けの契約は、会社向けの学習の説明の通り、もともと初期設定で学習に使われません。普通のチャットを学習に使わせない設定は、次の記事で説明しています。
関連記事30日間は 保存される
シークレットチャットのヘルプは、履歴に保存されなくても、30日間(初期設定)、またはEnterpriseの組織が決めた保存期間に従ってそれより長く保持されると書いています。Team、Enterprise向けの段落では、この30日を「安全のため」と説明しています。会社向けの保存期間では、利用規約(Usage Policy)の違反として検知されない限り、30日以内に自動で消すとしています。
違反として自動の仕組みに検知された会話は、個人向けの保存期間と会社向けの保存期間のどちらでも、入力と出力を最大2年、判定の点数を最大7年保存すると書かれています。法律で求められたときに保存することがある、という但し書きもあります。シークレットチャットだけを外す書き方はないので、同じ扱いと考えておくのが安全です。
評価ボタンを 押すと 別に 保存される
返事の下の評価のボタン(上向きと下向きの親指)でフィードバックを送ると、その会話はまるごと最大5年保存され、利用者のIDから切り離したうえで、法律の許す範囲でモデルの学習にも使われることがあると、個人向けの学習の説明は書いています。シークレットチャットは学習に使わないという説明と、このフィードバックの扱いのどちらが優先するかは、2026年10月26日に読んだ公式の文書には書かれていません。残したくない会話、学習に使われたくない会話では、評価のボタンを押さないでおきます。
会社の 管理者に 見えるか (Team、 Enterprise)
会社のTeamやEnterpriseのアカウントでは、シークレットチャットは自分の履歴から消えても、会社の管理の仕組みからは消えません。ヘルプの「Important information for Team and Enterprise plans」には、次の3つが書かれています。
| 管理の | シークレットチャット | 使える人 |
|---|---|---|
| 管理の仕組み組織の | シークレットチャットの扱い含まれる | 使える人アカウントの |
| 管理の仕組み保存期間 | シークレットチャットの扱い安全の | 使える人Enterpriseは |
| 管理の仕組みCompliance API | シークレットチャットの扱い含まれる | 使える人Enterprise。Compliance API |
つまり、会社のアカウントのシークレットチャットは、会社が書き出しやCompliance APIを使っていれば、会社の記録として読める状態にあります。「会社に見られたくない話をシークレットにする」使い方は、成り立ちません。会社のアカウントで扱ってよい情報は、会社のルールで決めます。決め方は次の記事にまとめています。
関連記事管理者がシークレットチャットそのものを組織で使えなくする設定は、2026年10月26日に読んだヘルプには書かれていません。メモリの発表には、Enterpriseの管理者が組織のメモリを無効にできることと、シークレットチャットはすべての利用者が使えることが書かれています。
シークレットチャットの 始め方
ヘルプの手順は、次の通りです。
- プロジェクトの外で、新しいチャットを開きます
- 画面の右上に出るおばけのアイコンを押します
- 画面が黒い枠で囲まれ、左上に「Incognito chat」と出たら、シークレットチャットです
- いつも通り質問や頼みごとを送ります
- 終わったら、右上の「x」を押して閉じます
プロジェクトの外で新しいチャットを始めると、画面の右上にこのおばけのアイコンが出ます。押すとシークレットチャットになります。英語の画面の画像なので、日本語の画面では表記が違うことがあります。
出典 Anthropicのヘルプセンター「Use incognito chats」(2026年10月26日に確認)。ヘルプに載っている画像では、アイコンに重ねると「Use incognito」と出て、Macのキーボードの記号で⇧⌘I(Shift、Command、I)と添えられています。日本語版のヘルプは「ゴーストアイコン」と訳しています。
おばけのアイコンが出ないときは、次のどれかを確かめます。
- プロジェクトの中でチャットを始めていないか。プロジェクトの中では出ません
- 新しいチャットを開いているか。ヘルプは、新しいチャットを始めるときに出ると書いています
スマホのアプリでの出し方は、ヘルプに書かれていません。
新しい Claudeの 画面では ファイル作成と コードの 実行が 使えない
チャットとCoworkが1つになった新しいClaudeの画面になっているアカウントでは、シークレットチャットは今までのチャットの画面で開きます。そのためシークレットチャットの中では、ファイルを作ることとコードを動かすことができません(シークレットチャットのヘルプと新しい画面の説明)。新しい画面は、ProとMaxから順に切り替わっていて、TeamとEnterpriseでは組織で「Chat and Cowork unified」がオンのところで使えます。Excelやスライドを作りたい仕事は、普通のチャットで頼みます。
できないこと
| やりたいこと | できるか | 代わりの方法 |
|---|---|---|
| やりたいことプロジェクトの | できるかできない | 代わりの方法最初の |
| やりたいことシークレットチャットを | できるかできない | 代わりの方法残したい |
| やりたいこと閉じた | できるかできない | 代わりの方法同じ |
| やりたいことシークレットチャットで | できるかできない | 代わりの方法普通の |
| やりたいこと新しい | できるかできない | 代わりの方法普通の |
閉じたシークレットチャットは開き直せないと、公式のFAQがはっきり書いています。大事な答えは、閉じる前に自分で保存します。
メモリを 1回だけ切る チャットとの違い
「メモリは使ってほしくないが、会話は残したい」ときは、シークレットチャットではなく、メモリを1回だけ切るチャットを使います。最初のメッセージを送る前に、入力欄の「+」のメニューで「Memory」を切ると、その会話ではメモリを使わず、書き足しもしません(チャットの検索とメモリの説明)。
| メモリを | シークレットチャット | |
|---|---|---|
| メモリを使う | メモリを切ったチャット使わない | シークレットチャット使わない |
| メモリに | メモリを切ったチャット書き足さない | シークレットチャット書き足さない |
| チャットの履歴 | メモリを切ったチャット残る | シークレットチャット残らない |
| ほかの | メモリを切ったチャット拾われる | シークレットチャット拾われない |
| プロジェクトの中 | メモリを切ったチャット使える | シークレットチャット使えない |
| 切り | メモリを切ったチャット最初の | シークレットチャット新しい |
メモリがアカウントや組織でもともとオフのとき、プランにメモリがないとき、シークレットチャットの中では、「+」のメニューに「Memory」は出ません。メモリそのものの見方、消し方、止め方は、次の記事で説明しています。
関連記事プロジェクトの中でメモリを切ったチャットは、自分のメモリもプロジェクトのメモリも使いません。プロジェクトのメモリのしくみは、次の記事にあります。
関連記事月ごとの ふりかえりにも 入らない
Free、Pro、Maxのベータの機能「月ごとのふりかえり(monthly recap)」は、メモリがオンのときに、その月の会話の傾向をまとめて見せます。ふりかえりの説明では、シークレットチャットはまるごと対象から外れます。人に見せる画面ではありませんが、あとで自分の傾向にも出てほしくない相談は、シークレットチャットにしておくと入りません。
向いている 使い方、 向いていない 使い方
メモリの発表は、シークレットチャットを、人に言いにくい考えごと、社外秘の戦略の相談、前の会話の文脈なしで始めたいとき、に向くと説明しています。実際の使い分けは、次の通りです。
| 向いている | 向いていない |
|---|---|
| 向いている体調や | 向いていない会社に |
| 向いているメモリの | 向いていないあとで |
| 向いている人と | 向いていないファイル作成や |
個人の秘密を守る道具ではなく、自分の履歴とメモリを汚さない道具と考えると、使い分けを間違えません。
よく ある質問
Claudeの シークレットチャットは 無料プランでも 使えますか?
使えます。Free、Pro、Max、Team、Enterpriseのすべてのプランで使えます。プロジェクトの外で新しいチャットを始め、右上のおばけのアイコンを押します。
シークレットチャットの 内容は どこにも 保存されませんか?
保存されます。自分の履歴とメモリには残りませんが、Anthropicの側に30日間(初期設定。Enterpriseで決めた保存期間があればその期間)保存されます。利用規約の違反として検知された会話は、最大2年保存されます。
会社の 管理者に シークレットチャットは 見えますか?
見えうる状態にあります。TeamとEnterpriseでは、オーナーが書き出す組織のデータに含まれ、EnterpriseではCompliance APIにも含まれます。会社のアカウントでは、会社に見られて困る話をしない前提で使います。
シークレットチャットは 学習に 使われますか?
使われません。Free、Pro、Maxで改善に使う設定をオンにしていても、シークレットチャットは使われないとプライバシーセンターに書かれています。ただし評価のボタンでフィードバックを送った場合の扱いは公式に書かれていないので、学習に使われたくない会話では押さないでおきます。
閉じた シークレットチャットを 元に 戻せますか?
戻せません。閉じると開き直せず、普通のチャットに変えることもできません。残したい答えは、閉じる前にコピーして保存します。



